FAQ

Comment est né le concept?

Äss-Bar a été fondée en 2013 par quatre amis sous forme de Sàrl. Des précurseurs d'un tel concept existaient déjà en Allemagne et en France. Inspirés par les concepts existants et encouragés par les retours positifs du secteur de la boulangerie, la première filiale a ouvert ses portes à l'automne 2013 dans le Niederdorf, à Zurich. Les clients ont adoré. Alors d'autres filiales ont ouvert leurs portes au fil des années en Suisse alémanique et en Suisse romande.

C’est quoi votre but chez Äss-Bar ? Vous vendez quoi exactement?

Notre objectif est d'apporter des aliments de la veille, encore en parfait état, dans vos mains et vos assiettes. Nous travaillons essentiellement avec les produits de boulangerie, y.c. les salades ou les birchers. Depuis peu, on trouve également dans l'assortiment des fromages et des produits laitiers qui ne sont plus acceptés par le commerce de détail.
Les produits de la veille sont collectés chaque matin ou le soir même dans différentes boulangeries des environs et vendus une journée de plus dans nos enseignes.

Pourquoi la lutte contre le gaspillage alimentaire compte tant pour vous? 

Jeter des aliments qui sont encore consommables n'a tout simplement aucun sens. Les ressources nécessaires à la production d’aliments (surfaces cultivées, eau, énergie etc.) et le labeur fourni sont énormes. L’impact du gaspillage alimentaire sur l'environnement (pollution par le CO2, utilisation des terres, etc.) et sur la société (exploitation des pays du tiers monde) est considérable.
La surproduction a pris une telle ampleur… que nous avons décidé d’agir!

Comment se déroule la collecte? Par qui les aliments sont-ils récupérés auprès des boulangeries et à quelle fréquence? 

Les produits de boulangerie sont collectés chaque matin par nos livreuses et livreurs. Chaque filiale a ses propres boulangeries partenaires. Plusieurs collectes ont lieu chaque jour, dès 6h du matin, de sorte que les premiers produits de boulangerie se trouvent dans les rayons à l'ouverture de nos enseignes. En échange de la marchandise collectée, de nouvelles caisses propres sont mises à la disposition des boulangeries pour le lendemain.

Les boulangeries partenaires reçoivent-elles un paiement pour les denrées alimentaires?

Les boulangeries partenaires reçoivent un intéressement sur les ventes de Äss-Bar. Il est calculé en fonction de la quantité de marchandises collectée et du chiffre d'affaires des enseignes concernées.
Les produits de boulangerie sont vendus dans nos magasins à des prix fortement réduits.

Quelle quantité de produit sont collectés ? 

Chaque jour, entre 60 et 80 caisses de produits sont collectées par chaque enseigne Äss-Bar. Nous collectons ainsi environ 800 tonnes de pain et de produits de boulangerie par an. En moyenne, environ 90% de ces produits sont sauvés par nos clients.

Que se passe-t-il avec les invendus de Äss-Bar? 

Les produits de boulangerie qui ne sont pas vendus chez Äss-Bar sont transformés en biogas. Ainsi, rien n’est perdu! Selon les magasins, les invendus sont récupérés par des organisations d'utilité publique ou Madame Frigo. À Zurich, il existe une autre collaboration avec la brasserie Oerlikon et LaFlor.

Est-ce Äss-Bar paie ses collaboratrices et collaborateurs? 

Äss-Bar est un des rares concepts économiquement autofinancés dans le domaine de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Les collaboratrices et collaborateurs reçoivent des salaires conformes aux usages de la branche. Chez nous, c’est donc nos clientes et clients qui financent la collecte des invendus.

A quel public cible s’adresse Äss-Bar? 

Nous n’avons pas UN public cible. Äss-Bar est ouvert à toutes et à tous. Notre public est très varié : vieux, jeunes, riches et pauvres. Banquiers bien sapés, moins fortunées, des écoliers : tous sont bienvenus.

Quelle est l'ampleur du gaspillage alimentaire en Suisse? 

En Suisse comme dans le monde, environ un tiers des aliments sont perdus ou jetés entre la ferme et la fourchette. Alors que dans les pays riches, une grande partie des aliments est jetée par les consommateurs finaux, dans les pays pauvres, très peu d'aliments sont jetés par les ménages. Dans ces régions du monde, les pertes sont en revanche plus élevées lors de la récolte, du stockage et de la transformation, car les technologies efficaces et le savoir-faire nécessaire sont moins répandus. (Source : foodwaste.ch)

Que peut faire chacun d'entre nous contre le gaspillage alimentaire ?
créativité - organisation - analyse

Créativité: réfléchis à de nouvelles recettes avec des ingrédients que tu as déjà chez toi. Tu seras surpris de voir ce que cela peut donner.

Organisation: réfléchis aux quantités et aux produits dont tu as réellement besoin. Fais également attention aux aliments régionaux et de saison lors de tes achats. Consulte le site www.hofsuche.vomhof.ch, tu trouveras peut-être une vente à la ferme près de chez toi.

Analyse: De nombreux aliments emballés sont jetés alors qu'ils sont encore en parfait état, et ce uniquement parce que la date imprimée est dépassée. Fais confiance à tes sens - voir, sentir, goûter - pour savoir si un produit est vraiment avarié ou s'il peut encore être consommé sans problème.

Où puis-je trouver plus d'informations sur le thème du gaspillage alimentaire ? 

Nous travaillons en étroite collaboration avec foodwaste.ch. Tu y trouveras de plus amples informations et des chiffres-clés.

Tu as encore des questions ? 

Ecris-nous à info@aess-bar.ch